Омега-7. Что вы знаете о ней?
2025-05-01 | 28
В отличие от широко известных омега-3 и омега-6, омега-7 встречается в меньших количествах в пищевых продуктах, и информации о ней еще не так много.
Омега-7 — это группа ненасыщенных жирных кислот, наиболее известной из которых является пальмитолеиновая кислота. Название омега-7 происходит от химической структуры соединения, где первая двойная связь находится на седьмом атоме углерода от конца омега молекулы. Эта структура обуславливает некоторые ее свойства и функции в организме.
Жирные кислоты омега-3 полезны в основном потому, что они встраиваются в противовоспалительные молекулы, а жиры омега-7 функционируют как сигнальные молекулы, которые облегчают взаимодействие между жировой и мышечной тканями. Эта сигнальная функция позволяет идентифицировать омега-7 как уникальный липокин — гормоноподобную молекулу, которая связывает удалённые друг от друга ткани организма для обеспечения оптимального использования и накопления энергии. Именно это позволяет омега-7 оказывать комплексное воздействие на различные факторы метаболического синдрома - комплекса нарушений, повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и других серьёзных патологий.
Источники Омега-7
1. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и сельдь, являются прекрасными источниками не только омега-3, но и омега-7.
2. Облепиха
Одним из продуктов, богатых омега-7, является облепиха. Кроме того, это отличный источник железа, кальция, витамина С, каротина и иммуностимулирующих флавоноидов. Облепихи - этот один из самых богатых источников омега-7, встречающихся в природе.
Вы можете принимать его в различных формах, таких как свежие ягоды, сок или даже масло.
3. Орехи макадамия и масло
Орехи макадамия — это также один из лучших источников омега-7. Эти кремовые орехи содержат около 59% мононенасыщенных жиров, что делает их основным продуктом питания с омега-7. Масло макадамии также содержит альфа-линоленовую кислоту, омега-12 и омега-13 жирные кислоты.
4. Масло авокадо
Масло авокадо — натуральный источник омега-7 и витамина Е. Оно содержит около 10–12% пальмитолеиновой кислоты. Кроме того, масло авокадо содержит полезные для сердца жиры, такие как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
5. Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима — еще один источник омега-7. Это один из основных продуктов средиземноморской диеты. Правда омега-7 в нем всего 0,3–3,5%, но оно содержит множество других полезных мононенасыщенных жиров, в частности олеиновую кислоту.
Полезные свойства жирных кислот Омега-7
1. Регулирует чувствительность к инсулину
Это распространенная проблема у людей, которые неправильно питаются и ведут малоподвижный образ жизни. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-7 помогают снизить чувствительности к инсулину. Кроме того, снижая воспаление, которое приводит к диабету II типа, и предотвращая скачки глюкозы, пальмитолеиновая кислота регулирует уровень сахара в крови.
2. Улучшает внешний вид кожи
Накопление избыточных активных форм кислорода (ROS) из-за окислительного стресса ускоряет старение кожи. Продукты с омега-7 уменьшают воспаление и стимулируют регенерацию коллагена. В одном исследовании на протяжении 12 недель женщинам давали добавки с омега -7. Результатом было уменьшение морщин и увеличение степени увлажненности кожи у участниц эксперимента по сравнению с исходным уровнем.
3. Поддерживает здоровый уровень холестерина
Омега-7 снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина) и способствует повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина). Она работает, собирая излишки холестерина из артерий и возвращая их в печень для переработки и, в конечном итоге, выведения из организма.
4. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Хроническое воспаление является фактором риска атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Противовоспалительные свойства жирных кислот омега-7 уменьшают воспаление в сердечно-сосудистой системе, поддерживая ее здоровье.
Побочные эффекты Омега-7
Жирные кислоты омега-7 обычно считаются относительно безопасными, если их принимать в разумных количествах из натуральных источников пищи. Однако некоторые побочные эффекты могут возникать при приеме в больших дозах.
Они могут варьироваться от желудочно-кишечных проблем, таких как тошнота, расстройство желудка или диарея, до аллергических реакций, хотя и редко.
Жирные кислоты Омега-7 легко окисляются и, следовательно, становятся прооксидантами, что может иметь негативные последствия, а не помогать организму.
Большинство добавок омега-7 получают из облепихового масла, которое имеет свой собственный набор побочных эффектов.
Беременным и кормящим женщинам следует проявлять особую проконсультироваться с врачом перед использованием добавок омега-7.
Читайте также:
2025-04-23
Коэнзим Q10: как выбрать?
В разделе БАДов есть десятки добавок с непонятными названиями. Один из самых популярных, но загадочных компонентов — коэнзим Q10. Он же — убихинон, убихинол или убидекаренон. Чем они отличаются? Какой выбрать? И зачем он вообще нужен? >>> дальше
2025-03-09
А вы выбираете правильный кальций?
Многие из вас покупают БАДы с кальцием для профилактики остеопороза, переломов костей и т.д. Но правильно ли вы выбираете кальций? Или выбрасываете деньги на ветер, покупая бесполезные таблетки? >>> дальше
2025-02-23
Можно ли постоянно принимать лецитин?
Меня часто спрашивают, можно ли принимать лецитин на постоянной основе. Давайте вместе разбираться >>> дальше