ПП выпечка из зелёной гречки
2025-04-11 | 18
Выпечка из зелёной гречки очень полезена и может стать хорошей альтернативой выпечки из пшеничной муки. И главное, вкусный альтернативой.
Зелёная гречка – хороший источник растительного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в животном белке.
Зелёная гречка содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9 – фолиевая кислота), витамин Е, магний, железо, цинк, медь, марганец. Эти вещества играют важную роль в обмене веществ, укреплении иммунитета, поддержании здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
По сравнению с обычной пшеничной мукой, зелёная гречка имеет более низкий гликемический индекс. Это означает, что выпечка из неё вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
Также зелёная гречка содержит антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от повреждения свободными радикалами, снижая риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Для людей с целиакией или непереносимостью глютена, выпечка из зелёной гречки может стать незаменимой альтернативой выпечке из пшеничной муки.
Из зелёной гречки можно сделать хлеб и сладкие десерты!
Даю два рецепта, как я обычно использую зелёную гречку.
Гречишный хлеб
Ингредиенты
- 2 стакана зеленой гречки
- 0,5 стакана семян чиа
- 1 стакан воды
- 3-4 ложки растительного масла
- 0,5 ч.ложки соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- специи и травы на ваш вкус: тмин, розмарин, прованские травы, кориандр, сухой чеснок и др.
Приготовление
1. Зеленую гречку промыть и замочить на 5-8 часов, можно на ночь. Затем снова промыть и откинуть на сито.
2. Семена чиа залить водой на 30 минут, чтобы они разбухли.
3. Гречку и чиа измельчить в блендере, но не сильно. Если довести до совсем однородной массы, хлеб будет плотным и вязким.
4. Добавить специи, гашеную соду и соль.
5 .Выложить массу в форму для хлеба или кекса, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Второй рецепт очень хорош для взрослых и детей.
Бананово-гречишный кекс
По вкусу напоминает маффины.
Ингредиенты (на небольшую форму 6 на 12 см):
- 1 стакан замоченной зеленой гречки
- 1 небольшой банан
- 2 ст. ложки натурального какао-порошка
- 1-2 ст. ложки сиропа топинамбура (кленового сиропа, меда или другого подсластителя)
- щепотка соли и ванильного сахара
- 1 ст. ложка растительного масла (можно кокосовое)
- 1/2 ч.л.соды
- 2 ст. ложки лимонного сока
Способ приготовления аналогичный описанному выше.
Экспериментируйте с добавками. Можно добавить изюм, дроблёные орехи, кусочки чёрного шоколада. Это - отличный вариант для перекуса ребёнку в школу. Это лучше непонятных батончиков с пальмовым маслом и вредными ешками.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.
Читайте также:
2025-04-03
ПП рецепты из моркови
Немного полезных блюд из моркови в вашу ПП копилку, в том числе - морковные чипсы >>> дальше
2025-03-26
Ленивая овсянка
Простой и полезный завтрак, богатый клетчаткой, медленными углеводами и антиоксидантами. >>> дальше
2025-03-11
Домашнее клубнично-банановое мороженое
В магазинах представлено огромное разнообразие мороженого, но, к сожалению, оно часто содержит много сахара и жира. Кроме того, в составе большинства видов мороженого есть красители, консерванты и другие вредные добавки. >>> дальше