БлогВитамины и нутрицевтики

Можно ли постоянно принимать лецитин?

2025-02-23 | 20

Что такое лецитин?

Лецитин — это смесь фосфолипидов, которые являются важными компонентами клеточных мембран. Лецитин участвует во многих жизненно важных процессах и функциях в организме, - все клетки в организме нуждаются в лецитине.

Лицитин благотворно влияет на:

- печень – может помочь печени в переработке жиров и предотвращении их накопления;

- снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение его отложений на стенках сосудов;

- состав желчи, поддерживая ее текучесть и препятствуя образованию камней;

- нервную систему – (в состав лецитина входит холин, необходимый для выработки ацетилхолина, который ускоряет передачу импульсов между нервными клетками );

- усвоение витаминов А, Д, Е и К;

– обмен веществ;

- кровеносную систему – поддерживает кровообращение;

- работу мозга. Некоторые исследования связывают лецитин с улучшением когнитивных функций, особенно у людей с когнитивными нарушениями. Холин, компонент лецитина, необходим для синтеза ацетилхолина, нейромедиатора, важного для памяти и обучения.  Однако, результаты исследований неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования.

Лецитин способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию вредных веществ. Способствует повышению работоспособности, улучшает интеллектуальную деятельность и память, снижает артериальное давление.

Лецитин поддерживает регенерацию организма после чрезмерных физических нагрузок, поэтому является важной частью рациона спортсменов. Многие считают, что принимать его надо всегда.

НО...

Кому не надо принимать лецитин

Хотя лецитин обычно хорошо переносится, у некоторых людей могут возникнуть побочные эффекты, такие как тошнота, диарея или расстройство желудка.

Хотя лецитин - это натуральная добавка, принимать ее надо с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

  • при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Лецитин обладает мягким желчегонным действием и при ЖКБ может способствовать движению камней;
  • при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;
  • при аутоиммунных заболеваниях, для которых характерен высокий риск тромбозов;

  • при беременности и кормлении грудью (читайте аннотацию к лецитину)

Есть научные исследования (правда на крысах), что диетический лецитин может способствовать появлению бляшек и атеросклероза. Ведь лецитин, по сути, фосфолипид, который участвует в транспорте жиров. И есть основания предполагать, что в некоторых случаях он может транспортировать не то, и не туда.

По крайней мере, ученые считают, что с лецитином пока не все ясно и однозначно!!

Мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин в больших дозировках.

Какой бывает лецитин

Можно отметить, что в продаже много БАДов с лецитином. Но качество не у всех одинаковое. Есть лецитин соевый, яичный (самый дорогой), подсолнечный и т.д. Лецитин в порошке, гранулах, капсулах... Опираться в выборе стоит на качество, цену, удобство использования.

Можно ли применять лецитин постоянно

Оптимальная дозировка лецитина зависит от индивидуальных потребностей и состояния здоровья.  Необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом перед приемом лецитина, особенно если вы принимаете другие лекарства или имеете какие-либо заболевания.

Принимать лецитин постоянно не стоит. Посмотрите лучше в сторону составления полноценного рациона, т.к. лецитин можно восполнить естественным образом.

Профилактически лецитин можно принимать в периоды повышенной потребности (стресс, переутомление, снижение работоспособности, сильные нагрузки). Если нет заболеваний, перечисленных выше!!!!

Принимать лецитин курсом в течении 2-х месяцев.

Максимальная суточная доза 5-7 гр.

Лецитин в продуктах питания

Источниками лецитина являются:

  • зеленые овощи
  • рыба
  • оливки
  • авокадо
  • орехи
  • цельнозерновой хлеб
  • яичные желтки
  • соя
  • семена льна

Кому нужны добавки лецитина

  • При длительном неполноценном питании и/или исключении из рациона природных источников лецитина (вегетарианство).
  • При высоком уровне стресса или депрессии
  • Нарушениях памяти и внимания.
  • В послеоперационный период, во время восстановления после болезней и травм.
  • При заболеваниях печени (гепатит, жировая дистрофия, гепатоз, цирроз).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые патологии, состояние после инфарктов и инсультов).
  • При гинекологических заболеваниях, гормональном дисбалансе, климаксе.
  • На начальных стадиях рассеянного склероза.

Читайте также:



2025-03-09
А вы выбираете правильный кальций?

Многие из вас покупают БАДы с кальцием для профилактики остеопороза, переломов костей и т.д. Но правильно ли вы выбираете кальций? Или выбрасываете деньги на ветер, покупая бесполезные таблетки? >>> дальше


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

X
Обо мне Блог Услуги
Контакты